
Плохо ли быть толстым?
Плохо ли быть толстым? «Хорошего человека должно быть много»- так иногда шутят склонные к полноте люди. Действительно, полные люди, в большинстве своем отличаются приветливым и добродушным характером.

Но вряд ли это компенсирует все те неудобства, которые доставляют лишние килограммы в жизни. Я был свидетелем случая когда явно»добродушного»мужчину застрявшего в турникете, пытались протолкнуть несколько человек.

Бедняга обливался потом, краснел и совсем не выглядел добрым, пока его с горем пополам не протолкнули через препятствие. Ну, это частный случай. Но лишний вес это и проблема для здоровья.

Человечество толстеет. Особенно население развитых стран. Гамбургеры, чипсы и прочие достижения цивилизации делают своё дело. К этому можно добавить малоподвижный образ жизни. Однако, надо признать, совсем не все полные люди чувствуют дискомфорт от лишних килограммов, а некоторые даже бравируют нажитыми годами запасами.

К примеру известный российский актер театра и кино Александр Семчев, не то что комплексует, а с успехом иcпользует образ толстяка в своем творчестве. В одном из своих интервью он поведал публике, что вес ему помогает в жизни, а худеть, к тому же просто лень.

Интересный факт: самым толстым человеком в мире считался Джон Миннок, чей вес превышал 600 (!) килограммов. Уже в 12 лет он весил 132 килограмма. Правда жизнь подобных уникумов не назовёшь не то чтобы счастливой, но даже сносной. Подавляющее число людей с супер весом не доживают до 5о лет.

Хотя ныне здравствующий мексиканец Мануэль Урибе, который в 2001 году весил 587 килограммов, обратился за помощью на телевидение, где ему поступило множество предложений по уменьшению веса.

Мануэль совсем не кажется несчастным
В итоге он стал известной личностью, женился на девушке, которая стригла ему волосы и ногти и весила на момент свадьбы 67 килограммов. Мануэль утверждает, что вполне доволен жизнью.

А вот из вполне респектабельных и успешных толстяков, лично мне импонирует, английский политический деятель Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах). При росте 169 см он весил более 100 килограммов и был вполне доволен собою. Некоторые считали его алкоголиком, к тому же он почти не расставался с сигарой. Умер в 91 год. Всю жизнь оставался оптимистом с некоторой долей цинизма.

Приведу несколько известных его афоризмов.
Что касается меня, я оптимист. Не вижу проку быть кем-либо еще.
Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы. У вас есть враги? Прекрасно. Значит, вы в своей жизни за что-то постояли. Я взял от алкоголя больше, чем он взял от меня.

Будучи помоложе, я взял себе за правило никогда не выпивать крепко до ленча. Теперь у меня есть правило не делать этого до завтрака. Никто не может сказать, что я хоть раз пропустил возможность оценить достоинства алкоголя. Жизнь – загадка; разгадку мы узнаем после смерти.
Табак плох для дел любовных, но возраст хуже. В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать. Все мы насекомые. И я, мне кажется, – светлячок.

Замечательный толстячок! Когда я готовил статью, заглянул в Википедию, интересно было узнать, что Уинстон, кроме всего прочего был еще и Нобелевским лауреатом по литературе. Так что, как видите, полнота не является преградой для таланта.
Имя Паваротти знают многие, даже те, кто не слышал его пения. В прессе его называли»150 килограмм добродушия». Прожил яркую жизнь оперного певца, скончался на 72 году жизни в зените славы и творческого успеха.

Как видим среди очень полных людей встречаются вполне успешные люди. Но это скорее исключение чем правило.
А что нам скажет медицина? Не все так однозначно. Оказывается, если человеку за 50, то он вполне»имеет право»на дополнительных 10-15 килограммов веса. Пресловутая формула»вес = рост(см) — 100″слишком упрощена и не учитывает главного — возраста человека.

В последнее время многие медики считают, что каких-то общих директив относительно веса быть не должно. Для каждого отдельно взятого человека существует индивидуальная норма. Простейший способ — пройти биоимпедансометрию.
Через тело человека пропускают слабый импульс тока. Скорость прохождения зависит от количества жира в тканях. Составляется карта на которой показаны проблемные участки. Причем жир может быть обнаружен в местах о которых пациент и не предполагает (поджелудочная железа, почки, сердце).

Хотя вряд ли стоит ожидать, что народ ринется проходить биоимпедансометрию. Поэтому, как минимум надо обращать внимание на объем талии. Для слабого пола критическим считается объем в 80 см, для мужчин — 100.
К слову сказать, почти половина россиян вообще не знают сколько они весят. Видимо не до того. Как пел знаменитый бард: «Не до жиру, быть бы живым»