
Фруктовый алфавит или полезно, не значит невкусно
Наступило лето, а с ним на наших столах в изобилии появились свежие фрукты, ягоды, плоды, овощи и зелень. Чему отдать предпочтении, чтобы пополнить витаминные запасы организма всерьез и надолго, но при этом получить удовольствие от съеденных продуктов и не набрать лишний вес?
К примеру, недавно я прочитала, что нужно съесть 10 кг клубники (за сезон, конечно же, а не одним махом!), чтобы на целый год нашему организму хватило полезных веществ, содержащихся в этой вкусной ягоде! А если человек не любит или не может есть клубнику, чем ее заменить без ущерба для здоровья?

Предлагаю вашему вниманию краткий «словарик» о пользе фруктов и овощей «от А до Я»…
Абрикос – богатый источник калия и железа, а значит, полезен для сердца и крови, выводит лишнюю жидкость из организма.

Айва – помогает при астме, анемии, болезнях сердца, почек, легких и дыхательных путей. Обладает общеукрепляющим и антисептическим действием.
Алыча – источник витамина С, хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Помогает при респираторных заболеваниях, болезнях желудка, улучшает обмен веществ.

Ананас – полезен для почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, а также при анемии.
Апельсин – прекрасный диетический продукт, необходим при ожирении, диабете, повышенном давлении, повышенном холестерине, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и авитаминозе.

Арбуз – лучшее средство при болезнях почек и мочевыводящих путей. Способствует растворению и выведению солей и камней. Полезен для печени, селезенки, суставов и крови. Обладает желчегонным свойством.
Брусника – помогает при лихорадке, простуде, малярии, кори, диабете, диатезе, гипертонии, отравлениях, болезнях желчного и мочевого пузыря. Полезна для желудка, суставов, печени и почек.

Виноград – хорошее тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Повышает мышечный тонус, снижает повышенное давление, участвует в формировании костей у детей. Полезен для сердца, желудка, почек, печени, селезенки, суставов, нервной и кроветворной системы. Улучшает деятельность эндокринной системы, а также полезен кормящим матерям, так как улучшает свойства молока.

Вишня – богатый источник железа. Полезна при воспалительных процессах в дыхательных путях, при болезнях суставов и кишечника.
Голубика – полезна при энтероколите, лихорадке, анемии, дизентерии, хорошее антигельминтное средство.

Гранат – высоковитаминный диетический продукт, хорош при истощении, анемии, астме, ангине, простудах, ожогах, желтухе, дерматозах, диабете, атеросклерозе. Обладает жаропонижающим, жаждоутоляющим, ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Наружно применяют сок граната при ожогах и конъюнктивитах.

Грейпфрут – общеукрепляющее и тонизирующее средство, особенно полезен при инфекционных заболеваниях и после операций. Возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Полезен после физического и умственного переутомления, при повышенном и пониженном давлении, при бессоннице.

Груша – полезный продукт при ожирении и сахарном диабете. Помогает при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовирусным, мочегонным и ранозаживляющим действиями.
Дыня – ценный диетический продукт. Полезна для сердца, мозга, печени, почек. Также полезна пожилым людям и ослабленным детям. Помогает при анемии, ревматизме, болезнях кишечника.

Ежевика – при анемии, трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Особенно полезна женщинам, в том числе в период климакса.
Инжир – полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозах, анемии, венозной недостаточности.

Капуста – полезна для желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению холестерина, нормализует жировой обмен, помогает сердечно-сосудистой системе, улучшает работу мышц. Прекрасный продукт при язвенной болезни желудка, болезнях дыхательных путей, печени и селезенке, при экземе и диатезе.
Кизил – сильное антибактериальное средство.

Клубника – хорошее средство при анемии, неврастении, гастрите, ревматизме, болезнях костей и зубов, гипертонии, желчекаменной болезни. Снижает холестерин, обладает антисептическим, противовоспалительным, диуретическим, желчегонным и ранозаживляющим свойствами. Богатый источник витамина С. Полезна при кровотечениях и как антигельминтное средство.

Клюква – улучшает аппетит, способствует пищеварению, очень полезна для поджелудочной железы, печени, почек. Обладает жаропонижающим свойством, полезна при ангине и различных инфекционных заболеваниях, снижает давление, предупреждает образование камней в почках.

Крыжовник – освежающее средство, благотворно влияет на обмен веществ, обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
Лимон – эффективное противовоспалительное, капилляроукрепляющее, мочегонное, кровоостанавливающее, противорвотное, иммуностимулирующее средство. Растворяет и выводит камни из желчного и мочевого пузыря. Помогает при радикулите, ревматизме, туберкулезе, сахарном диабете, гипертонии, водянке, желтухе, лихорадке. Богат витамином С.

Лук – ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, антигельминтное, слабительное свойства. Богатый источник Витамина С. С осторожностью следует употреблять при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Малина – очень полезна при респираторных заболеваниях, как жаропонижающее и потогонное средство. Повышает иммунитет, снижает холестерин, рекомендуется при сахарном диабете, желудочных болях, при анемии, улучшает работу сердца.

Мандарин – диетический продукт. Обладает общеукрепляющим, бактерицидным действиями, убивает грибки.
Морковь – богатый источник витаминов С и А. Полезна при анемии, потере аппетита, болезнях почек, печени, органов дыхания, глаз, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Очень полезна беременным и кормящим матерям, ослабленным детям. Рекомендуется при острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, желче- и мочекаменной болезнях, обладает ранозаживляющим и противоглистным действиями (особенно сок).

Облепиха – витаминный продукт. Помогает при облысении.
Огурец – обладает желчегонным и мочегонным действиями. Полезен для нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Оказывает выраженное бактерицидное действие, улучшает память, сохраняет свежесть и тонус кожи, снижает холестерин, давление. Предотвращает заболевания щитовидной железы, благодаря содержанию йода.

Перец болгарский – укрепляет кровеносные сосуды, снижает холестерин. Содержит большое количество витамина С и Р. Повышает артериальное давление. Рекомендуется больным и ослабленным детям, беременным женщинам и пожилым людям. Прекрасное средство при анемии, болезнях печени, сердца, при инфекционных заболеваниях. Укрепляет волосы и ногти, улучшает работу слезных и сальных желез.

Персик – полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, органов дыхания. Улучшает работу пищеварительных желез.
Петрушка – восстанавливает силы и зрение, улучшает дыхание и работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. Полезна при лихорадочных состояниях, при некоторых гинекологических заболеваниях, при воспалении предстательной железы, обладает обезболивающими свойствами. Сок петрушки противопоказан при беременности.

Редис, редька – полезны при болезнях горла, ожирении, анемии, вялом пищеварении. Снижают холестерин. Сок редиса нельзя употреблять при беременности, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, болезнях щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рябина – обладает противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, контрацептивным, мочегонным, слабительным действиями, снижает холестерин, повышает эластичность сосудов, целебна при малокровии, астении, злокачественных опухолях, глаукоме, гастрите, гинекологических заболеваниях, болезнях печени и почек. Оказывает губительное действие на сальмонеллу, золотистый стафилококк и грибки.

Салат посевной – рекомендуется при гипертонии, сахарном диабете, ожирении, ослабленным людям, улучшает сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, помогает при стрессах и перевозбуждении, способствует укреплению нервной и мышечной ткани, действует как отрезвляющее средство. Полезен при гастрите и язвенной болезни, улучшает свойства крови, снижает холестерин.

Свекла – полезна для печени, желудка, сердца, крови, щитовидной железы. Обладает успокаивающим действием при нервозности и раздражении. Особенно полезна для мужчин.

Сельдерей – снижает утомляемость, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Богатый источник витамина С. Рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, прекрасный продукт для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Полезен для половой системы как мужчин, так и женщин. Благотворно влияет на состав крови. Не рекомендуется употреблять сок сельдерея во время беременности.

Слива – антибактериальное и иммуностимулирующий продукт. Способствует снижению холестерина и артериального давления. Полезна для органов пищеварения, почек, сердца и суставов.
Смородина – средство от головных болей. Кладезь витаминов. Полезна при любых воспалительных процессах (респираторные инфекции, бронхит и т. п.), при повышенном давлении, при болезнях желудка, печени, почек, обмена веществ, при анемии. Черная смородина особенно полезна при гриппе, она действует активнее ряда антибиотиков и заметно повышает иммунитет.

Томат – источник витаминов и минералов, особенно богат железом, поэтому незаменим при малокровии. Из-за высокого содержания калия полезен для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется детям, пожилым людям, беременным женщинам. Полезен для почек, суставов, легких, при гипертонии, глаукоме и ожирении. Обладает антигрибковым действием. Противопоказан сок томатов людям, с желчекаменной болезнью.

Тыква – прекрасный продукт при токсикозе беременных, сахарном диабете, ожирении, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, общей слабости, повышенном холестерине, гипертонии, отеках, болезнях печени и предстательной железы, обладает противоопухолевым действием.
Укроп – полезен для желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии, атеросклерозе, головных болях, бессоннице, неврозах, судорогах. Особенно полезен детям. Противопоказан сок укропа беременным женщинам.

Фасоль – обладает сильным мочегонным, антибактериальным и сахаропонижающим действиями. Полезна при отеках, ревматизме, ожирении, гипертонии и панкреатите.
Фейхоа – обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями. Очень полезный продукт для щитовидной железы. Помогает при рахите, авитаминозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хурма – обладает противовоспалительным и антисептическим действиями. Полезна для десен и авитаминозе, улучшает состав крови при анемии.
Черешня – способствует хорошему пищеварению, полезна при ревматизме.
Черника – улучшает зрение, особенно в темноте. Используется как антибактериальное, болеутоляющее, витаминное и противоглистное средство. Незаменимый продукт при анемии, болезнях печени, желудка, почек, при диабете, мочекаменной болезни.

Чеснок – стимулирует половую функцию. Обладает сосудорасширяющим, антисептическим и болеутоляющим действиями, тормозит рост злокачественных опухолей, выводит токсины через поры кожи. Помогает при мигрени, бессоннице, ОРЗ, ангине, болезнях кишечника, ревматизме, гипертонии. Не рекомендуется употреблять в больших количествах чеснок при болезнях почек, печени, а также при эпилепсии.

Шпинат – укрепляет нервную систему, полезен для крови и щитовидной железы. Противопоказан при заболеваниях печени и почек, а также при нарушениях водно-солевого обмена.
Щавель – полезен при аллергии, успокаивает кожный зуд, улучшает функцию печени и желчного пузыря, помогает при анемии.

Яблоко – предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Помогает восстанавливаться после физических нагрузок, способствует нормализации обмена веществ, полезен для печени, почек, сердца, крови, суставов. Помогает при переедании, головной боли и бессоннице.

Вот такими прекрасными свойствами, о которых мы не всегда знаем, обладают привычные нам продукты! Так что, приятного аппетита и отличного самочувствия!!!