Полезный торт
Битое стекло, секретный рецепт для мамочек
В этой статье много интересного – к вашему вниманию не только новый рецепт вкуснейшего торта «Битое стекло», но и секреты, которые помогут приготовить этот десерт быстро, легко, с минимальным набором продуктов. Так хочется вечерком или на выходных побаловать себя и близких чем-то сладеньким, полезным и легким, именно таким и является нежный торт «Битое стекло».
Полезный десерт Этот десерт можно заслужено отнести в категорию полезной еды, ведь содержание жиров в нем в разы меньше, чем в обычных кремовых тортах, а уровень сладости легко поддается регулировке и при этом, совершенно не ухудшает вкусовых качеств любимого лакомства.
Кроме положительных качеств, для людей, стремящихся сохранить фигуру, этот торт, несомненно, несет в себе пользу для организма, но при условии – если правильно его приготовить. Витаминные (полезные) составляющие:
— натуральные фруктовые соки, используемые для желе, содержат основные витамины группы В, А, Е, К, Р, кроме того, в их состав входят и минералы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, железо, бор и пр.,
— желатин, один из основных компонентов желе, содержит огромное количество природного коллагена, который улучшает эластичность и подвижность суставов, значительно укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу.
Аминокислоты, также входящие в состав желатина, обеспечивают организм энергией, усиливают умственные способности человека и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
— агар-агар, природный компонент, заменитель желатина, содержит массу полезных веществ, но главным его плюсом является – положительное влияние на пищеварительную систему человека: способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, поглощает и выводит из организма токсины, а также помогает в борьбе с запорами.
— молочно-кислые бактерии, пребиотики, кальций и белок, содержащиеся в низкокалорийной сметане или обезжиренном твороге, без сомнения несут огромную пользу для организма, усиливая иммунитет, укрепляя кости и зубы, восстанавливая нервную систему и улучшая работу головного мозга.
Этот десерт будет полезен людям любого возраста, особенно детям. В нем каждый почерпнет для себя множество витамин, минеральных веществ и микроэлементов. А для тех, кто стремится потерять лишние кг ничего лучше и не придумаешь. Каким должен быть бисквит для торта Битое стекло?
Быстрый бисквит своими руками Для основы или наполнения торта кусочками, приготовьте натуральный и полезный «Бисквит». Всего 3 составляющих и половина дела сделана:
•3 яйца,
•1 неполный стакан сахара,
•1 стакан просеянной муки.
Техника приготовления:
1. Отделяете белки от желтков, после чего желтки слегка взбиваете с сахаром до однородной плотной массы и отставляете.
2. В крепкую, густую пену взбиваете белки, со щепоткой соли.
3. Аккуратно помешивая, в одну и ту же сторону, добавляете к белкам массу с желтками и муку.
4. Выпекаете бисквит в духовке примерно 20 мин. при низкой температуре (около 180 градусов). Бисквит должен увеличиться в объеме, а при прокалывании деревянной палочкой на ней не должно оставаться мокрого теста.
5. После приготовления – дайте бисквиту остыть в форме около 2-3 часов*
Бисквит можно сделать заранее, например, за день до приготовления самого торта.
Готовим собственное желе для торта Битое стекло Желе фруктовое Чтобы получилось не только вкусное, полезное, но и красивое фруктовое желе – вовсе не нужно покупать пакетики с искусственными порошками. Для этого десерта подойдут домашние насыщенные фруктовые компоты или соки из малины, вишни, клубники, смородины, яблок и других ягод и фруктов, в том числе замороженных.
В качестве загустителя подойдет и желатин, и агар-агар. Готовить желе нужно по инструкции на упаковке загустителя – жидкость (сок/компот) + чистый порошок желатина или агара. Советы по приготовлению желе для торта:
•для желе выбирайте сок из ягод и фруктов, без мякоти.
•обязательно пробуйте на сладость фруктовую смесь для желе, она не должна быть кислой или нейтральной, при необходимости увеличьте количество сахара.
•разливайте желе для застывания в формы для льда – это избавит вас от необходимости резать готовое желе, а еще придаст изюминку торту – сердечки, полусферы, цветочки и пр.
Желе сметанное или творожное – завершающий этап Это заливная основа всего торта – обычно ее готовят именно из сметаны. Классические составляющие сметанного желе:
Сметана* — 500 г
Сахар песок или пудра – 1 стакан
Желатин** – 20 г.
Молоко или вода – 100-200 г. в зависимости от густоты сметаны.
* — если используете творог, берите обезжиренный вариант и доводите его с помощью миксера и молока до густоты сметаны, далее все по рецепту, только вместо сметаны у вас уже будет творожная масса.
** — если в качестве загустителя вы используете агар-агар, необходимо до 100 г уменьшить жидкость (молоко/вода) для разведения, а самого порошка взять 2 чайные ложки.
И помните – агар начинает проявлять желирующие свойства, после нагрева — поэтому и молоко и сметану нужно будет слегка подогреть перед тем, как соединять эти две массы.
Техника приготовления:
1. Замачиваете желатин в холодной жидкости (молоко/кипяченая вода) и отставляете для набухания минут на 30.
2. Взбиваете сметану и сахар.
3. Добавляете в сметанный крем массу с желатином и тщательно перемешиваете.
Как собрать чудо – торт «Битое стекло»
Вариант №1 «Бисквит как основа» Можно на дно разъемной формы выложить 1 часть коржа бисквита, разрезанного вдоль и смазанного любым сладким сиропом. А можно эту часть коржа положить сверху на желейную массу и слегка придавить, если вы будете делать «перевертыш».
Главное слегка смазать всю форму сливочным маслом и устелить ее пищевой пленкой, тогда ваш торт легко выскользнет из этой формы. Если торт будет сопротивляться покидать форму – погрузите дно формы ненадолго в горячую воду. Наполняйте торт слоями: часть сметанной основы, готовые кусочки разноцветного желе, дольки фруктов, ломтики оставшегося бисквита в по очередности со сметанной основой.
Масса будет схватываться на глазах – поэтому делать нужно все быстро. Оставить торт на несколько часов в холодильнике, можно на ночь.
Вариант №2 «Бисквит внутри» В этом случае делаете все, что и в первом варианте, но без основы. Бисквит разрежьте на кусочки и слегка сбрызнете их сиропом. Возможно, что бисквита будет много – тогда используйте только необходимую часть.
Вариант №3 Торт Битое стекло с печеньем Заменяем бисквит на печенье, этот маленький секрет ускоряет процесс приготовления. Какое печенье подойдет для торта Битое стекло? Мягкое и легко крошащееся. Мария или галетное не подойдет, поэтому проверьте, чтобы печенье хорошо размокало. Именно благодаря этой способности печенья, торт получается более вкусным. Ломать печенье необходимо большими кусками.
Вариант №4 Торт Битое стекло с фруктами В этом варианте используем бисквит или печенье по желанию. А вот фрукты выбираем тщательно. Кислые или с горчинкой не подойдут, поэтому до выкладывания их в торт попробуйте. Нарезаем их по размеру желе, рекомендуем чуть тоньше, чтобы вкус желе сочетался с фруктами. Бананы, киви, клубника подойдут в большой долей вероятности, а вот с яблоками, мандаринами, апельсинами стоит быть осторожными.
Вариант №5 Торт Битое стекло с крекером Мучную составляющую торта битое стекло может составлять и печенье крекер. Выбирать его без наполнителей или с маком — это дело вкуса. Главное не перепутать крекер соленый со сладким. Выкладываем аналогично обычному печенью, если размер печенюшек не большой, то ломать их не обязательно.
Вариант № 6 Торт Битое стекло с творогом Добавляем в сметану творог. Выбираем обезжиренный и не кислый, стоит до всыпания тщательно растереть либо перетереть в блендере. В этом случае стоит добавить сахара, так как масса сметаны увеличится. В противном случае, сметанная часть может оказаться пресной.
Вариант № 7 Торт Битое стекло с йогуртом Заменяем сметану йогуртом. Консистенция его должна быть жидкая и слегка сладкая. Если вам попался сладкий йогурт, количество сахара рекомендуем уменьшить. Остальная часть рецепта остается неизменной. Торт «Битое стекло» делать очень просто, главное распределить время и готовить в несколько этапов.
В один вечер сделайте бисквит и разноцветное желе, а во второй – сметанную основу и сборку всего торта. Этот десерт станет любимым для всей вашей семьи, а если учесть его полезность – так вовсе не остается сомнений, что этот рецепт должен быть всегда под рукой!