дочки-матери
24.08.2020 Автор: Elisheva Laufer 0

10 идей для вклада в отношения дочки матери

Продолжаю потихоньку свой марафон чтения книги М. Хайнц и А. Мороз «7 навыков высокоэффективных родителей». И сейчас глава для рассмотрения — Семейный тимбилдинг! Звучит круто, да?)

дочки-матери

Вот, что мне понравилось:

На Западе (да и в современной России) компании уделяют много внимания построению командных отношений. Проводятся психологические тренинги, сотрудников вывозят на природу. Цель таких мероприятий — сблизить людей, научить их общаться друг с другом в неформальной обстановке, раскрепостить и дать наполниться командным духом и энергией.

дочки-матери

…….

С детьми постарше тимбилдинг строится на совместных играх (ролевые игры), вашей открытости и доступности для ребенка (основа доверия) и участии в важных для него мероприятиях (концерты, турпоходы, кино, аквапарк, прогулка на велосипедах).

дочки-матери

Совместное преодоление препятствий (совместное решение проблемы — как подтянуться по математике, например), участие в игровой команде (футбол) — все это учит навыкам взаимодействия, рождает командный дух, атмосферу доверия и взаимопомощи в семье. (А. Мороз, М. Хайнц «7 навыков высокоэффективных родителей»)

дочки-матери

Прочитав эту главу, была вынуждена признать, что тимбилдинг у нас страдает: -) Ввиду того, что у нас появился такой вот нарушитель планов, как Мурат.

И с его появлением, естественно, время для спокойных игр с детьми, и каких-то других индивидуальных занятий возможно найти только, когда он находится в спящем состоянии: -).

дочки-матери

Но. Я подумала, что не зря же есть такой важный иструмент, как планирование, а главное — МОЕ НАМЕРЕНИЕ работать в этом направлении!

И решила я начать с отношений дочки и матери.

Когда-то в одном блоге американской многодетной мамы я читала ее фразу о том, как она завидует тем мамам, у которых ОДИН ребенок, потому что они могут посвятить время исключительно ему. Я тогда не очень понимала ее чувства. А сейчас поняла: -) Потому что это так грустно, когда твоя дочь говорит тебе «Мама, научи меня шить!», а я понимаю, что не могу!

дочки-матери

Ведь, только я достану иголки и нитки — появится ОН!)) Мурат. и придется все это хозяйство прятать. Да, даже если случится чудо и ему будет все равно на нитки с иголками, все равно невозможно полностью погрузиться в процесс, потому что мозг будет постоянно мониторить, а что же он там делает…а почему подозрительно тихо…или подозрительно громко: -)

дочки-матери

В итоге я поняла вот что. Да, возможно я не смогу каждый день выделять время конкретно каждому ребенку. Но, я могу постараться сделать это раз в неделю. Ведь главное не количество, а качество?; -) Буду оставлять Мурата, договариваться с папой, или искать других помощников и устраивать свидания с детьми.

Для себя я составила список идей для моего времяпрепровождения с дочкой, которые я намерена потихоньку воплотить в жизнь.

дочки-матери

10 идей для вклада в отношения дочки и матери

Cходить вдвоем в магазин товаров для художников и накупить кисточек, красок, разноцветной бумаги, наборов для творчества — вообщем все, что душа пожелает! А потом посидеть вместе в кафе и обсудить девочек и мальчиков из садика: -)

Раскрасить вместе вазу красками для росписи по стеклу. Признаться, это мое самое любимое занятие, которое я незаслуженно ставлю на последнее место в своих приоритетах.

дочки-матери

Сделать одинаковые фартуки, найти вкусный (желательно еще и немного полезный) рецепт торта и приготовить его.

Купить лак (цвета, который папа не разрешает) и обоим накрасить ногти, а еще сделать маску для лица и смотреть кино вместе.

Прогуляться один на один по набережной и смотреть на воду, сидеть на песке и собирать камешки.

дочки-матери

Создать одинаковый образ (найти — заказать платья одного фасона и цвета, сделать прически, одеть одинаковые туфли) и сделать фотосессию. (правда, тут возможно все остальные члены семьи захотят присоединиться: -)

Взять землю, горшки, цветы (или семена) и вместе их сажать, а потом наблюдать, как они будут расти.

Вместе сшить кукле платье.

дочки-матери

Сделать вместе украшения из полимерной глины.

Просто выйти вместе из дома и сделать то, что она захочет на тот момент времени.

Наверное, 10й пункт можно повторять до бесконечности и быть уверенной в неповторимости вариантов! А устраиваете ли вы свидания со своими детьми? Буду очень рада вашим комментариям!

дочки-матери

А еще, дорогие мои, хочу пригласить вас на очень полезный бесплатный вебинар «КАК МАМЕ НАЙТИ ВРЕМЯ НА СЕБЯ И СВОИ ДЕЛА «, который проводит эксперт по тайм-менеджменту Ольга Наумова.

Саму Ольгу я знаю очень хорошо по совместной работе и могу подтвердить, что она за короткие промежутки времени выдает просто огромное количество полезной практической информации! Остается дело за малым — применять — и наслаждаться результатом; -) goo. gl/EgkWeF

дочки-матери

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА ВЕБИНАР, ЕСЛИ:

— Вам постоянно не хватает времени на себя.

— Вы разрываетесь между семьей и любимым делом.

— Вы хотите начать заниматься собой, но вам не хватает постоянства.

— У вас много идей и планов, но вы откладываете их на будущее.

— Вы привыкли ставить свои интересы на последнее место.

Я тоже там буду, дай Бог, хочу узнать, как мне в моем распорядке дня выделить законное время для моего хобби, которое покрывается пылью и плачет без меня: -).

дочки-матери
удаление плесени